こんにちは。就労移行スタッフ西村です。
就労移行では毎月、訓練生の様子を記事にした広報誌を発行しており、役所や学校などに配布させていただいております。
広報誌の記事のテーマで「調理・実験」という項目があり、毎月、季節に応じたものや、皆で希望する料理や制作物などを作成しています。今日は、7月号に掲載する内容で、チキン南蛮を作って皆で食べました。
タルタルソースから手作りで、タレを合わせたり、チキンを揚げたり・・・
ご飯の盛り付けや、卵スープを作ったりと、訓練生、職員が協力して作りました。
それぞれ、手先の器用さや、段取り、協調性など、皆で協力して行うので、適性を見れたり、訓練生自身も学ぶことが多いはずです。
そして、自分たちで作った料理は特別においしいです。
皆の手際の良さで、早い時間で作ることができ、ゆっくりと食事の時間を過ごすことが出来ました。
次回、何を作るかが今から楽しみですね。