週の真ん中水曜日。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
さて、毎週水曜日は
アップドゥが管理している畑のお手伝いに
就労移行の訓練生も出かけます。
今日は久々に安谷屋にある畑へ出かけました。
ここの畑はかなりの作物を植え付けしているので
どんな作業があるのだろうと思いましたが、
なんと、大胆な事にうっそうと茂っている
かんだばー(芋づる)の根元10cmを残して
カマを用いて刈り込む作業でした。
こんなに青々と茂っているのをどうして刈り込むの???
なぜならば
無農薬ゆえ虫がおいしく食べてくれるのです。
そうなると販売対象となりません。
カマを初めて使う方も入れば、手慣れた方もいて
時間内にすべてのかんだばーを刈り込むことが出来ました。
刈り込んだかんだばーはやぎのえさになります。
刈り込んで茎があらわになったかんだばーですが、
またここからどんどん新芽を出してきます。
そして、すぐにきれいな葉を収穫する日もやってきます。
体にとてもいいかんだばーは
栄養価が高く、それほど癖もないので、
お味噌汁やおひたし、かんだばーじゅーしーにお使いいただけます。
また収穫する日が楽しみです。